02
Ноября 2018
Мать и дитя

15 фактов о фолиевой кислоте

01
Свое название кислота получила от латинского слова «folium», что значит «лист». Название говорящее, поскольку больше всего фолиевой кислоты (она же витамин В9) содержится в зелени – шпинате, луке, салате. Это вещество также можно найти в мясе, сыре, икре, яичном желтке, бобовых, помидорах, арахисе, семечках подсолнуха, хлебе. Но из продуктов человеком усваивается лишь малая часть фолиевой кислоты – 30 %. А при готовке пищи – даже при самой щадящей тепловой обработке – разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в продуктах. Так что нужное её количество можно получить лишь из препаратов.
02
Изменение вкусов при беременности порой весьма красноречиво говорит о потребностях организма. Природа мудро подсказывает, чего не хватает для строительства новой жизни. Очень часто при дефиците фолиевой кислоты у женщины в положении появляется трудно контролируемое желание есть зеленые листья.
03
Неоспорим тот факт, что потребность беременной женщины в витаминах возрастает. Именно в отношении фолиевой кислоты актуальна рекомендация есть за двоих (обычно женщине нужно 400 мкг ежедневно, беременной и кормящей маме – 800–1000).
04
Необходимую дозу фолиевой кислоты в 800–1000 мкг беременная женщина может получить, лишь ежедневно съедая около 700 г уже приготовленного шпината или 15 кусков хлеба, что, согласитесь, трудно считать здоровой диетой.
05
Фолиевая кислота из синтезированных препаратов легче усваивается организмом беременной женщины, чем витамин B9 из натуральных продуктов.
06
С самого начала беременности (а еще лучше за 2–3 месяца до предполагаемого зачатия) необходимо принимать фолиевую кислоту. Этот витамин считается одним из самых необходимых для будущего ребенка. В первые недели беременности, когда большинство женщин еще не знают, что зачатие произошло, формируется нервная трубка у плода. Она образует головной, спинной мозг ребенка, центральную нервную систему. Фолиевая кислота снижает риск дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника. Поэтому при планировании беременности, а также в первые месяцы важно принимать витаминно-минеральный комплекс, в котором не менее 800–1000 мкг фолиевой кислоты.
07
Недостаточное потребление фолиевой кислоты во время беременности – одна из причин недоношенности, рождения малыша с низкой массой тела, врожденных уродств и нарушений психического развития ребенка.
08
В9 предупреждает анемию (фолиевая кислота участвует в образовании гемоглобина) и атеросклероз у мамы и будущего ребенка, отвечает за нормальное состояние кожи и слизистых.
09
Фолиевая кислота улучшает обмен нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. От ее уровня зависит и настроение беременной женщины, потому что этот витамин принимает участие в метаболизме серотонина и адреналина, главных гормонов настроения. Витамин В9 предотвращает депрессию и повышает физическую активность
10
В Швейцарии всем девочкам, начиная с 12–14 лет, в обязательном порядке выдают 400 мкг фолиевой кислоты и 150 мкг йода в день, что позволяет им в дальнейшем, когда они станут женщинами, родить здорового умного ребенка.
11
В 1991 г. Медицинским исследовательским советом США проводилось такое исследование. Сравнивались две группы беременных женщин: одна группа принимала ежедневно повышенную дозу витамина B9, другая – нет. Среди 593 новорожденных первой группы было всего шесть с дефектами развития нервной трубки, во второй же группе 21 ребенок из 602 имел серьезные дефекты. Авторы эксперимента заключили, что фолиевая кислота снижает риск аномального развития нервной системы на 72%.
12
Конечно, женщине нужно отказаться от курения во время беременности. Один из многочисленных доводов – никотин разрушает ряд витаминов, ухудшает процесс их усвоения. Поэтому фолиевой кислоты в случае, если будущая мама не рассталась с сигаретами, требуется больше обычного.
13
Чтобы избежать стимуляции в родах, надо обязательно на последних сроках принимать фолиевую кислоту. Она предотвратит слабость родовой деятельности, поскольку имеет свойства увеличивать энергетич
14
Фолиевая кислота – один из самых значимых витаминов в период грудного вскармливания. Его назначают всем кормящим мамам независимо от возраста, особенностей здоровья и характера питания. Фолиевая кислота обеспечивает нормальный тонус мышц малыша, необходимую скорость роста и физического развития, работу нервной системы и сердца, а также способствует усвоению железа в организме грудничка.
15
Регулярный прием фолиевой кислоты снижает риск рака молочной железы, установили американские специалисты. Ученые из департамента эпидемиологии Гарвардской школы общественного здоровья обследовали более 88000 женщин. Результаты показали, что фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК и процессах метилирования и таким образом может уменьшить риск рака молочной железы. По словам ученых, с помощью витамина В9 можно также значительно замедлить процесс образования опухоли, если болезнь уже началась.

Возврат к списку