02
Ноября 2018
Мать и дитя

14 фактов о йоде

01
Греческое слово «iodes» переводится как «фиолетовый» – такого цвета пары йода. Главный источник йода – океан. Из морской воды соединения йода испаряются в воздух, а ветер разносит их, насколько хватит его силы. Поэтому жительницы регионов, находящихся в глубине материков и за высокими горами, получают его недостаточно. Именно в таких йододефицитных районах живет большинство женщин России. А всего в мире заболевания, вызываемые нехваткой йода, имеют более 1,5 миллиарда человек.
02
В организме женщины присутствует 20–50 мг йода, большая часть его сконцентриро¬вана в щитовидной железе (6–15 мг), в плазме крови и мышцах. Поступающий с пищей и водой йод в виде солей – йодидов – вса¬сывается в верхних отделах тонкого кишечника, откуда переходит в плазму крови и поглощается щитовидной железой. Выводится йод из организ¬ма преимущественно через почки (до 70–80%). За всю жизнь человек потребляет около 3–5 г йода, что равно содержимому примерно одной чайной ложки.
03
Всемирная организация здравоохранения называет такие цифры: ежедневно беременные и кормящие женщины должны принимать 200–250 мкг йода. А россиянки в среднем получают около 40–80 мкг в сутки. Выходит, будущие и кормящие мамы потребляют в 3–5 раз меньше йода, чем нужно им cамим и малышам.
04
Нарушения умственного и физического развития ребенка возникают преимущественно еще в утробе матери, не употребляющей с пищей и водой достаточное количество йода. Исследователи замеряли IQ жителей в различных странах. Оказалось, в йододефицитных регионах показатель на 15–20% ниже, чем в регионах с нормальным обеспечением йодом. Наиболее вероятной причиной этого является неблагоприятное воздействие даже умеренного йододефицитного состояния в период формирования центральной нервной системы плода.
05
Если в организм поступает недостаточное количество йода, щитовидная железа, в клетках которой происходит образование тиреоидных гормонов с использованием молекул йода, пытается компенсировать нехватку йода увеличением своего размера. В результате образуется зоб. Поскольку на протяжении 9 месяцев потребность в йоде особенно высока, формирование зоба у беременных женщин – довольно распространенное явление.
06
Еще в древнем Египте вокруг шеи женщины повязывали шелковую нить, и, если со временем она разрывалась, это служило доказательством беременности. Получается, египтяне уже тогда замечали, что увеличение размеров щитовидки было так или иначе связано с беременностью. В различных йододефицитных регионах Европы распространенность диффузного увеличения щитовидной железы у женщин на поздних сроках беременности достигает 60–80%. Почти у 10% женщин с диффузным зобом, сформировавшимся во время беременности, он только частично подвергается уменьшению после родов.
07
К факторам, влияющим на увеличение щитовидной железы во время беременности при недостатке йода, относится курение, причем как активное, так и пассивное. Исследования выявили, что женщины, курившие сигареты во время беременности или находившиеся в одном помещении с курящими, имели значительно больший объем щитовидной железы
08
Течение беремен¬ности и родов у женщин с эндемическим зобом (связанным с дефицитом йода в среде обитания) сопровождается повышенной частотой таких ос¬ложнений, как угроза прерывания беременности, плацентарная недостаточность (неполное по¬ступление питательных веществ и кислорода пло¬ду), ранний токсикоз беременных, гестоз, стой¬кое повышение артериального давления, отслойка плаценты, послеродовые кровотечения. А сама беременность может быть одним из факто¬ров, действием которого объясняется большая рас-пространенность заболеваний щитовидной желе¬зы у женщин по сравнению с мужчинами.
09
Влияние дефицита йода на плод определяется сроком беременности. В начале дисбаланс гормонов щитовидной железы негатив¬но влияет на процесс внедрения плодного яйца в стенку матки. Это приводит к внутриутробной гибели и самопроиз¬вольному выкидышу. В более поздние сроки дефи¬цит йода может привести к формированию поро¬ков развития центральной нервной системы и органов чувств, хронической внутриутробной ги¬поксии плода и врожденному гипотиреозу.
10
Заклад¬ка щитовидной железы плода происходит на 4–й неделе внутриутробного развития, к 12–й неделе она способна накапливать йод и только к 16–й неде¬ле – активно функционировать. До этого времени материнские гормоны щитовидной железы обес¬печивают процессы образования нервных клеток ребенка, формирования слуха и структур, обеспе¬чивающих двигательные функции человека. Щитовидная железа плода, испытывая на себе недостаток йода, также начинает увеличиваться в размере, поэтому у ребенка, как и у его мамы, может сформироваться зоб.
11
В период грудного вскармливания необходимо помнить о повышенной потребности в йоде, которая возникает как у мамы, так и у ребенка. В первые месяцы жизни до введения прикорма ребенок может получать этот микроэлемент только от матери. Так, на третьем месяце жизни ребенок, потребляя около 1000 мл грудного молока в сутки, получает около 55 мкг йода в день.
12
Оценить состояние щитовидной железы при йододефиците будущая мама может, сдав анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4) и тиреотропного гормона (ТТГ), а также с помощью ультразвукового обследования щитовидной железы.
13
Восполнение дефицита йода необходимо начинать как можно раньше – с первых недель беременности. В большинстве продуктов питания йод содержится в очень небольших количествах. При длительном хранении или тепловой обработке (это относится и к соли, обогащенной йодом) теряется 20–60% йо¬да. Достаточное количество этого микроэлемента содержит морская рыба. Правда, чтобы обеспечить суточную потребность в йоде, необходимо ежедневно съедать около 200–300 граммов такой рыбы, что практически невозможно. Поэтому беременным и кормящим женщинам в йододефицитных регионах, к которым относится и Москва, рекомендуется принимать препараты йодида калия, содержащие физиологические дозы йода.
14
Помните, некоторые поливитаминные препараты, привезенные из-за рубежа и не зарегистрированные в России, могут содержать суточную дозу йода, намного превышающую нормы, рекомендованные для применения в нашей стране. Избыток йода также может нанести вред организму матери и плода, приводя к нарушению функции щитовидной железы. Поэтому в употреблении йода следует придерживаться «золотой середины» и приобретать сертифицированные в РФ витаминные комплексы.

Возврат к списку